Skip to main content

COUPE DU MONDE: La nouvelle génération au pouvoir

[COUPE DU MONDE] La chaleur qui s’est abattue cette semaine sur les Alpes a aussi frappé le Val Martello, dans le Tyrol italien. Malgré un parcours qui a dû jouer avec la neige devenue rare, la hiérarchie mondiale n’a pas vraiment été bousculée. Axelle Gachet-Mollaret a offert une nouvelle victoire à la France. Davide Magnini l’a fait pour l’Italie. La Suisse enregistre la très belle deuxième place de Rémi Bonnet. La relève helvétique salue, chez les juniors, la victoire de Thomas Bussard alors que Thibe Deseyn a dû s’incliner pour 17 secondes.

Face au coup de chaud qui mis à mal le manteau neigeux, les organisateurs italiens ont dû redessiner leur parcours. Ils ont tout de même maintenu 1'875 mètres de dénivellation répartis sur six ascensions et avec trois portages. Technique !

La course des hommes aura été celle des athlètes les plus frais. Davide Magnini, qui a longtemps cherché sa meilleure forme, s’est imposé avec 41 secondes d’avance sur Rémi Bonnet. Avec eux, c’est la nouvelle génération qui a pris les commandes. Derrière, la revanche de la Pierra Menta a tourné à l’avantage de Xavier Gachet. Michele Boscacci se contente du quatrième rang. A noter qu’hormis Rémi Bonnet et l’Autrichien Jakob Hermann (10ème), le top ten est à nouveau un fief Italo-français avec avantage à l’Italie.

A peine sorties de leur victorieuse Pierra Menta, Axelle Gachet-Mollaret et Tove Alexandersson ont dominé la course des dames comme elles le font depuis le début de la saison. A l’arrivée, la Française s’impose devant son amie suédoise. Sur le podium, c’est l’Italienne Alba de Silvestro qui a pris la troisième place devançant la révélation de la saison, la Française Emily Harrop. Côté suisse, Alessandra Schmid, neuvième, parvient de justesse à intégrer le top 10. Championne suisse en titre, Déborah Marti a terminé très attardée (24ème).

Thomas Bussard domine la course U20

Reste les jeunes. Chez les moins de 23 ans, la victoire revient à l’Autrichien Paul Verbnjack devant son compatriote Andreas Mayer et l’Italien Sébastien Guichardaz. Médaille en chocolat pour la Suisse avec Florian Ulrich. Deuxième suisse du jour, Kilian Granger est septième des U23. Favori dans cette catégorie, Aurélien Gay a terminé 9ème.

Une victoire suisse tout de même chez les juniors grâce à Thomas Bussard. Pas de doublé pourtant avec son frère Robin qui n’est « que » cinquième. Ce doublé suisse, triplé même, est féminin mais à partir de la deuxième place avec Thibe Deseyn, Caroline Ulrich et Laura Bocchino. Chez elle, l’Italienne Manuela Pedrana a su prendre la mesure des Suissesses.

Cette manche italienne de la Coupe du Monde se poursuivra dimanche avec un sprint.